ラボ情報

ましきラボはさまざまな活動を継続的に展開しています!

ましきラボの「のぼり旗」が、毎週のオープンラボやイベント時に立ち並んでいます。こののぼりは、ラボの学生メンバーが企画・デザイン・予算確保・設営準備まで行ったものです。青空に映えるのぼりを是非見に来て下さい!また、学生団体の「熊助組」などが仮設団地でのボランティア活動を継続しています。

熊本大学の教員は、熊本地震「記憶の継承」や「災害公営住宅」などの町の多くの委員会に関わっています。住民の皆さんとの座談会などの機会などで伺った意見を反映し、より良い復興に向けたお手伝いを続けたいと思います。

また昨年に引き続き、多くの学生が卒業研究や学部演習課題として、益城町を訪問し、多くの方からお話を伺うなどの活動をしています。調査結果は町の皆さんに必ず報告し、次の災害に活かせる成果としてまとめたいと思います。ご協力をよろしくお願いします。